A primeira vez que provei inhame numa sobremesa foi há cerca de 1 mês.
Um bolo-pudim, num dos meus restaurantes favoritos em Ponta Delgada, A Tasca.
Quando pedimos a sobremesa, fomos surpreendidos
(isto porque é um tubérculo pouco apreciado aqui em casa)!
Saí de lá a pensar que tinha que utilizar inhame num doce.
Pensei nos pastéis de feijão, testei duas vezes e fiz uma tarte deliciosa.
DELICIOSA!!!
m'inhame, m'inhame...
:: TARTE DE INHAME ::
[PT] serve 8 fatias, 1h30
base
100g farinha
1 c. sopa manteiga
2 c. sopa leite
recheio
250g inhame descascado
200g açúcar
100ml água
100g farinha amêndoa
1 c. sopa amido milho
1 c. chá canela em pó
raspa de 1 limão
3 ovos
[TRADICIONAL]
Começar pela base.
Juntar os ingredientes e amassar até ficar uma massa homogénea.
Embrulhar em papel aderente e levar ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Cozer o inhame, partido em pedaços, até espetar um garfo e estar macio (como a batata).
(O tempo de cozedura do inhame vai variar consoante a sua qualidade).
Triturar até ficar um puré.
Levar ao lume o açúcar e a água.
Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Juntar os restantes ingredientes e cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Estender a massa numa superfície com farinha até ficar muito fina.
Forrar uma tarteira com a massa e picar com um garfo.
Cobrir com o recheio e levar ao lume durante 30-45 minutos a 180ºC.
[BIMBY]
Começar pela base.
Colocar no copo os ingredientes e programar 15seg|vel6.
Embrulhar em papel aderente e levar ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Colocar o inhame, partido em pedaços, e 500g água.
Programar 30min|100ºC|vel colher até espetar um garfo e estar macio (como a batata).
(O tempo de cozedura do inhame vai variar consoante a sua qualidade).
Triturar 1min|vel9.
Lavar o copo e colocar o açúcar e a água, 10min|100ºC|vel2.
Juntar os restantes ingredientes e programar 10min|varoma|vel2.
Estender a massa numa superfície com farinha até ficar muito fina.
Forrar uma tarteira com a massa e picar com um garfo.
Cobrir com o recheio e levar ao lume durante 30-45 minutos a 180ºC.
recheio adaptado do blog Prata da Casa