"(...) O amor, para quem é mais novo e não sabe como fazer, não é uma técnica ou uma táctica. Não há segredo. Não há lições. Ou se ama ou não se ama. Ou se é também amado ou não se é. Esperar é o melhor conselho. Experimentar é o pior. O segredo não é ter paciência: é conseguir manter a impaciência num estado de excelsitude. É como o "nunca mais é domingo". Se não sentirmos, todos os dias, que nunca mais é domingo, quando chegar o domingo parecer-se-á com outro dia qualquer. Os dias bons não são os que ficam para lembrança. São aqueles que se esquecem, porque se repetem na mais estúpida felicidade mas que, todos juntos, servirão para um dia eu poder dizer "sim, eu já fui feliz"."
Miguel Esteves Cardoso, in 'Jornal Público' (23.09.2012)
Receita para 20 canelones
Tempo de preparação 45 minutos + 10 minutos a gratinar
INGREDIENTES
2 beringelas grandes
sumo de 1 limão
2 c. chá oregãos secos
3 c. sopa azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho
2 cenouras cortadas
1 curgete cortada
300g cogumelos frescos laminados
manjericão fresco (cerca de 10 folhas)
200g tomate pelado
sal e pimenta q.b.
tomilho fresco q.b.
molho de tomate q.b.
molho béchamel q.b.
queijo de cabra ralado q.b.
PREPARAÇÃO
Cortar as beringelas em fatias com cerca de 5mm, regar com sumo de limão e temperar com sal, pimenta e 1 c. chá oregãos.
Num tacho, colocar um pouco de água a ferver e cozinhar a beringela até ficarem maleáveis.
Noutro tacho, colocar o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, a curgete, os cogumelos e o manjericão e triturar com a varinha mágica até obter pedaços pequenos dos legumes.
Deixar refogar e adicionar o tomate, sal, 1 c. chá oregãos e deixar cozinhar durante 15 minutos.
Desligar o lume e deixar arrefecer alguns minutos.
Sobre cada fatia de beringela, colocar cerca de 1 c. sopa do preparado e enrolar no sentido do comprimento.
Regar com o molho de tomate e béchamel, polvilhar com o queijo e levar ao forno apenas para gratinar.
Polvilhar com tomilho fresco.
Servir como prato principal ou como acompanhamento!
INSPIRAÇÃO:
adaptado da revista Bimby, Julho 2012