1930

"(...)
Mãe não tem limite,
é tempo sem hora,
luz que não apaga
quando sopra o vento
e chuva desaba,
veludo escondido
na pele enrugada,
água pura, ar puro,
puro pensamento."

Carlos Andrade de Drummond

Desde 1930 que a minha avó é menina... Hoje é mãe, avó, mulher.
Parabéns avó!

Receita para 16 pessoas
Tempo de preparação 2 horas

Ingredientes

bolo
8 ovos
2 copos açúcar
2 copos óleo
2 copos água a ferver
2 copos chocolate em pó
4 copos farinha
1 c. chá fermento em pó
raspa de 1 laranja

recheio
150g chocolate
4 c. sopa leite
2 c. sopa açúcar
2 claras

cobertura
200g queijo creme
1 c. chá sumo de laranja
1 c. chá licor de laranja
1 c. sopa raspa de laranja
2 c. sopa açúcar em pó
casca de laranja cristalizada q.b.
palitos de chocolate em bolacha q.b.

Preparação

bolo
Ligar o forno a 180ºC.
Untar 2 tabuleiros pequenos com spray para bolos.
Bater as claras em castelo. Reservar.
Bater os restantes ingredientes até obter uma massa homogénea.
Envolver as claras na massa e dividir pelos dois tabuleiros. Levar ao forno até estar cozido (cerca de 40 minutos).

recheio
Bater as claras em castelo. Reservar.
Aquecer o leite e o açúcar no micro-ondas até estar bem quente.
Juntar o chocolate no leite e mexer até derreter.
Envolver o chocolate nas claras e levar ao congelador para solidificar.

cobertura
Bater os ingredientes, à excepção da bolacha e da laranja cristalizada, durante alguns minutos até obter um creme consistente.
Reservar no frigorífico.

empratar
Deixar arrefecer o bolo na totalidade.
Dividir os rectângulos na horizontal, de modo a obter 4 camadas de bolo.
Rechear cada camada com o recheio de chocolate.
Cobrir com a cobertura de queijo creme, utilizando menos cobertura para as laterais do bolo (só necessita de cobertura para os palitos de bolacha colarem melhor).
Decorar com os palitos à volta e com a casca de laranja cristalizada por cima (fiz casca de laranja cristalizada 2 dias antes para secar bem, cortando pedaços muito finos com 2mm de largura).